首页 > 资讯攻略 > 签证相关 >

必看!!宝宝在澳洲出生是什么国籍?回国要办什么证件?

发布于 2018-02-07 17:43:59   来源:  阅读:


小编朋友家的宝宝已经有澳洲护照了,最近打算回国过年,小编陪她一起去帮宝宝申请回中国签证,结果被签证处告知他们的情况是要申请中国旅行证而不能申请签证的。求我们当时的心里阴影...
回来后我们仔细查了下资料,觉得还是很有必要给大家科普做一下的科普的。那么这一期,小编就来给大家仔细说一下关于宝宝国籍和回国需要办理什么证件的那些事。

 

宝宝出生后国籍是什么呢?

这个问题的答案只能说要看情况!!要看宝宝父母在宝宝出生时候的签证以及出生地而定。

 

宝宝在澳洲境内出生

澳洲移民局网站,只要父母至少一方在宝宝出生时是PR或者Citizen,宝宝如果在澳洲境内出生,宝宝自动可以获得澳洲国籍。

 

如果父母都不持有PR或者Citizen,那么宝宝仍然是中国国籍。但如果小孩在澳洲出生后前10年大部分时间都在澳洲,可在满10周岁的时候获得澳洲国籍。

 

如果父母在申请PR的过程中,宝宝在澳洲出生了,那么可以联系移民局,把宝宝加入到申请中。


宝宝在澳洲境外出生

如果父母至少一方是Citizen,宝宝出生后可以获得Citizen

 

如果父母至少一方是PR,宝宝出生后是中国国籍,无法自动获得澳洲国籍或者PR。需要申请101澳洲境外子女永久签证。此签证只能在境外申请,出签时候宝宝必须在澳洲境外。父母也可以先为宝宝办理旅游签,入境后再提交802境内子女永久签证,这样宝宝就不用与父母分开了。

 

如何带澳洲出生的宝宝回国呢?

根据上面的分析,已经可以判断你的宝宝是否具有澳洲国籍了,那么我们再看一下中国的要求。

 

宝宝是中国国籍

如果宝宝是中国国籍,需要向大使馆给宝宝申请护照。大使馆需要的材料通常包括宝宝的出生证明,因此在出生后父母要拿着医院给的证明宝宝出生的纸,及时向Registry of Birth、Marriage and Death来申请宝宝的出生证。

 

宝宝是澳洲国籍

如果宝宝出生时,双方父母都是Citizen或者PR,宝宝是自动获得澳籍的。带宝宝回国需要向中国大使馆申请中国签证。申请的签证类型主要为家庭团聚签证(Q1和Q2)。Q1为长期居住类签证,适用于逗留时间超过180天。但是申请人必须在入境后的30天以内向所在地的公安局的出入管理部门登记并申请长期团聚类的居留证件。一般孩子可以申请到有效期三年的居留证。而Q2签证适用于短期以探访在中国的直系家庭成员为目的的签证,逗留期最长为180天。无需登记申请居留证。

 

如果父母一方为PR,即使另一方只是持有短期签证仍是中国国籍,宝宝出生后是不具有中国国籍的,带宝宝回国就同上申请中国签证。

 

如果父母的一方为Citizen,另外一方是短期签证,宝宝在澳洲出生同样是自动获得澳洲国籍的。但是根据中国的国籍法,在这种情况下宝宝是具有中国国籍的,但是因为中国不承认双重国籍,在宝宝已有澳洲国籍的情况下,需要申请旅行证回国。旅行证可向中国领事馆申请,两年有效,并可多次出入中国,不限制在国内的期限。如果要经常回国的话,如果持有中国旅行证比经常要申请中国签证要方便太多了,而且只收取30刀,价格十分便宜。至于回国后可不可以给宝宝上户口,还要咨询国内户籍管理部门的政策。

 

 
 
 

敲黑板,划重点

 
 
 

 

最后小编帮大家做了总结,大家对照来看就可以知道自己的宝宝需要办什么证件了。希望今天的母婴专栏能帮到大家哦!

上一篇:拒签以后咋整?换本护照?那你还得被拒签!
下一篇:最后一页

设为首页 加入收藏 关于我们 网站地图