首页 > 出国移民 > 技术移民 >

独立技术移民之工作经验加分利器

【招生对象】

【行程天数】天

【截止日期】0000-00-00

【价       格】

 项目安排 

独立技术移民加分利器
       ——工作经验加分
  相信大家都知道工作经验加分的重要性,尤其是IT专业的同学,需要工作经验(或者是念PY课程)来通过职业评估,而会计专业的同学们在移民分数日益走高的情况下,可以通过这5分加分为自己移民增加更多的筹码。但是究竟什么样的工作才符合算是工作经验加分呢?今天小编就和大家分享一下独立技术移民的加分利器-工作经验加分。

一、工作经验加分算法
  移民局对工作经验的加分细则
  1)与提名职业相关的澳洲工作经验(过去十年中):
  1-3年       5分
  3-5年      10分
  5-8年      15分
  8-10年    20分
  2)与提名职业相关的海外工作经验(过去十年中):
  3-5年        5分
  5-8年      10分
  8-10年    15分
  
  需要值得注意的是,申请者最多只能通过工作经验加分拿到20分。如果澳洲以及海外的工作经验加分超过20分,也还是按20分来算。

二、工作经验加分要求
  1.工作时间
  由于是计算过去十年中的工作经验,那么只要积累时间相加达到规定就可以获得加分。比如本科毕业后在澳洲本地当程序员,工作两年后辞职继续读书,读完书又回去继续程序员的工作并持续两年,那么就算累积了4年工作经验,可以获得5分加分。
  对于每周工作时长,移民法中规定每周至少20小时,收入达到相关行业的市场规定。如果是无薪实习培训是不可以计算在内的。短期带薪假期例如年假和病假可以计算在内。
  举例:小雷同学IT研究生毕业,他找到了一份程序员工作,但是雅思没有考到4个6,实在没有办法申请TR,于是他又申请了一个Graduate Diploma的工作,由于是学生签证,上Diploma课程的时候每周工作20个小时,假期每周工作40个小时,合法打税工资符合要求,那么他的工作经验就是被认可的。

  2.有效工作许可
  获得工作经验加分时的工作经验需要有效的工作许可,例如学生签证每周只能20小时,超过时间长度的工作经验不能被认可。如果签证过期没有申请新的签证,非法逗留期间的工作经验也不能被认可。
  工作经验的加分要求除了以上的工作时间要求以外,还有两点很重要的要求:Skilled Employment以及Closely Related Employment

  3.Skilled Employment (技能级别)
  首先,只有skilled employment 才可以用来加分,很多同学都不太了解什么是skilled employment, 那我们先来看看移民局内部对Skilled Employment的要求
  
  这也就是说,只有在满足了职业评估规定的最低学位以及相关课程要求之后的工作经验,才能称为skilled employment。

  举个例子,小明在中国完成了大专的会计课程,在中国从事了三年的全职会计工作,之后到了University of Newcastle 读了Master of Professional Accounting的课程,毕业之后在澳洲从事了一年全职会计的工作,打算申请移民。这种情况下,国内的三年工作经验并不能claim, 因为根据会计评估机构ICAA/CPA/IPA的要求,会计评估的学历要求必须是至少完成本科的学历,由于小明在国内只完成了大专的会计课程,并未达到会计评估的学历要求,因此大专毕业后的三年工作经验并不能满足skilled employment的要求。

  再比如,小红是在澳洲读本科的会计毕业生,那么她需要本科毕业以后找到会计工作才可以获得加分,本科学习3年间的工作经验不算在内。又比如,澳洲境外的会计本科毕业生,来到澳洲继续读会计研究生,研究生期间的工作经验也不算在内,除非在做职业评估时单凭本科学历能通过会计职业评估。

  4.Closely Related Employment (相关性)
  其次,用来加分的工作经验必须是和提名职业密切相关的,那么什么样的工作经验才算是相关的呢?我们还是再看看移民局的policy吧。
  
  这也就是说,只有从事同一个ANZSCO大类下( 前四位职业代码相同) 的工作经验才能算是相关的工作经验。举个例子,如果小明在的提名职业是General Accountant (ANZSCO CODE 221111), 那么Management Accountant (ANZSCO CODE 221112) 以及 Taxation Accountant (ANZSCO CODE 221113)都是符合相关工作经验的要求,但是如果从事的是Accounts Clerk (ANZSCO CODE 551111),就不能满足相关工作经验的要求了。
  此类案例最常见的就是会计申请工作经验加分,如果提名职业为General Accountant,而工作性质为Bookkeeper,那么视为两者没有相关性,不能加分。
  又或者提名职业为General Accountant,工作职责描述为Accountant Administration,那么就需要描述平时职责,这样的职业需要看签证官如何审理,有几率通过也有可能不被认可。

  5.其他特殊要求
  会计专业对于工作经验有学历的要求,必须是至少取得bachelor degree之后的工作经验才算做相关工作经验;IT专业学生因为职业评估的特殊性,用来claim加分的工作经验必须是取得职业评估之后的工作经验才可以,也就是说,做职业评估时提供的1年工作经验不可以重复使用在移民加分中。

  总结下来,移民法对本地工作加分的定义是如下几点:
  第一点:至少20个小时一周,收入报酬是达到所从事行业的市场规定
  第二点:要和提名的职业高度相关
  第三点:满足一年的上班时长
  第四点:工作经验一定要从毕业以后开始。 (有些专业更加严格)
  

三、申请材料
  申请人需要提供雇佣合同,雇主证明信,工作描述,工资单,纳税证明和养老金等文件用于申请工作经验的加分,小编重点讲一下如下几个方面~
  1.关于工作相关的资料所需提供的期限问题
  经常有小伙伴问我要提供几年的资料呢?其实道理很简单,你提供的资料是用来证明你可以申请工作经验加分的。如果你申请的工作经验加分是8年档的,那你就要提供8年(或更长)的资料,若果你申请的工作经验加分是5年档的,那你就要提供5年(或更长)的资料,如果你申请的工作经验加分是3年档的,那你就要提供3年(或更长)的资料。

  也有小伙伴问,如果我的职业评估结果扣掉了两年的工作经验,那我需要提供什么时候到什么时候的资料呢?是从扣掉以后开始算呢还是从最开始开始提供呢?我个人的感觉是:如果职业评估结果上明确写明了认可你自A日期之后的工作经验,那么你只需要提供A日期以后的资料即可,当然保险点,你可以全部提供,如果你有的话。再接下来还有一个更重要的引申问题,就是那我声明了3年的工作经验,现在被扣掉了半年,我EOI的时候还能声明3年吗?不好意思亲,如果职业评估的时候被扣掉了年限,那么你只能按照扣掉以后的在EOI里面进行声明了。
  2.关于工作相关的资料到底有哪些
  1)移民局官网(http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/checklists/189.aspx)解释的资料有如下几种:
  a. 工作推荐信;
  b. 合同、工资单、税单、group certificates;
  c. 自雇证明;
  d. 其他能够证明你工作经历的资料等。
  2)其中推荐信要求:
  i.  工作单位的抬头纸打印;
  ii.  抬头纸需要包含工作单位的地址、电话、传真、email、网站信息;
  iii. 签署人的名字、职位以及签署人的签字;
  iv. 签署人的电话等联系方式;
  v.  推荐信的主体需要包含:申请人的工作职位是永久合同或临时合同,是全职或兼职;工作的具体起止时间;工作的具体职责描述;薪酬以及工资单等。
  其余申请资料里面还包括: 工资入账的银行对账账单、社保单、名片、promotion letter及offer  letter。
  3.关于如何办理上述相关资料(国内版)
  a. 工作推荐信可以自己写好英文版找自己的老板(上级)或者HR签字,各家公司有各家公司的惯例,不再赘述。
  b. 合同原件不管中英文的只能原件彩色扫描,英文翻译稿可以自己翻译后找有翻译资质的人士帮忙背书(有翻译资质的人士:最简单的就是问问看你雅思培训机构的老师很多人有翻译证书的,也可以找淘宝上有NAATI笔译资格的店),当然也可以找专业的翻译公司来翻。不过合同有各种局限:新版劳动法出台也没几年,以前年度可能很多公司根本没有合同;合同文字太多,又有很多法律术语,自己翻的话,英文大牛比较适合;找NAATI或者翻译公司来翻的话是按字数来算价格的。
  所以如果其他的资料比较全面的话,合同其实可以不用提供。
  
  c. 工资单原件彩色扫描,英文翻译稿,完全可以自己搞定,就那么几个项目。背书么,和合同翻译件的背书是同样道理。
  d. 税单是大家比较头疼的,也是很多小伙伴决定移民的一个因素之一。先说一下原则,个人所得税是地税的组成部分,因此只能到地税局开局,国税局不会受理,因为他们的系统里根本不可能有这个数据。请大家不要抱怨跑了税局不能开之类的,先搞清楚自己有没有去对地方。然后就是去哪个地税局?如果你在某家公司就职期间该公司没有换过税务注册地点,那么你只需要去你就职期间公司所属的那个地税局去办理就行了。如果很不幸,你就职期间所在的公司进行过纳税搬迁,就是说换过税务注册地,不好意思,你需要跑两个地税局去搞定你在这一家公司的税单。更加不幸的是你换过好几家公司,而这几家公司又都分别注册于不同的地税局,那么亲,不要气馁,你跑税单的日子需要多一点了。好在有些城市比如北京,可以自助联网打印,那恭喜你,你节约了很多时间。翻译的话是必须的,背书的话,也是和合同一样的道理。但是听说有很多小伙伴并没有翻译背书也过了。
  
  e. 社保又是另一个头疼事件了。各地的社保流程相比税单是更加复杂多样的,看看我们各地的社保基数差异就知道了。但是有一点好,社保是和个人密切相关的,所以你所居住的社区附近的社保中心就可以打印相应的单据。但是社保单打印,比如上海,只能打最近24个月的记录,好在单子上可以显示一个累积缴费月份,这点可以证明你在过往年度有过缴费记录。由于像上海的社保中心打印社保单也是机器上拉一下,没有红章的,感觉像个复印件,因此也可以直接从社保网站上打印查询页面。还有就是考虑到外国的CO们不太会计算,所以建议大家在累积月份上标注一下累积的月份是由哪些年份构成的,以方便CO确认。翻译的话是必须的,背书的话,也是和合同一样的道理。但是听说有很多小伙伴并没有翻译背书也过了。
  PS:本人就是没有提交社保局拉出来的“复印件”,而是把社保网站的页面直接打印成PDF文件提交的。另外为了防止CO不相信网页的真实性,我还把社保网站的网址、查询账户和密码一起写了一封信作为提交资料的一部分给了CO。
  
  f. 银行对账单是个好东西。相比税单、社保这种难搞项目,银行对账单可是万金油。小伙伴们要相信,即便是被我们整天吐槽的四大国有银行,作为服务性行业,也还是服务水平远远高于公务猿的。特别是在有些小伙伴被要求补料,合同搞不出,税单被公务猿一句“以前年度没有系统记录”打发掉, 而社保又不能证明是你所声明的公司帮你缴纳的社保的时候,银行对账单这个万能宝贝绝对是一等一的硬通货。但是有些小伙伴可能要说了,我以前的公司的工资卡早就没有了。这都不是个事儿!亲,要相信银行的安全系统和资料存档系统是相当强大的,大数据的先行者就是银行啊!你有身份证么?有的话恭喜你,希望在向你招手了!拿着身份证,去你想得出的原始开户行,(什么?想不出来?那只能祝你好运了。)然后根据你的身份证号查出来你以前开过的银行账号。在根据所查出的银行账号就可以调取你以前年度所有的银行交易流水记录了!当然你需要支付一点服务费。
  PS:本人去中行、工行和招商银行分别调取了10年前的交易记录,一共花了60人民币。

友情提醒:(超级重要)
  任何提供给移民局或第三方机构被怀疑是虚假或欺骗性文件将被转移到Global Processing Centre,将会有进一步与雇主的审核以确认申请材料和信息的真实和合法性。
  如确认申请人提供不属实的信息和材料,移民局将会按照Fraud PIC 4020的政策对申请人致以三年不能申请任何澳大利亚签证的惩罚。

设为首页 加入收藏 关于我们 网站地图